for debug

客語小組

客家團契

客家心、客家情

簡介

客家心、客家情

--- 賴春枝

客家同胞出中原,如今一千六百年,幾多戰亂幾多苦,流汗流血建家園。

 

台灣客家人因歷史背景的關係,大部份都居住在郊野,靠山區,在都會者,大都「隱藏」也屬弱勢。因而15歲以下孩子幾乎不會說母語(客家語),一般成年人,家常還可以講通,傳福音時「主耶穌」都不會講。目前客家信主的只有0.3%,然而客家到底是台灣第二大族群啊!台灣要復興,怎能漏掉客家呢?

 

這一切神都知道,祂開始改變環境,感動人心。政府方面開始成立客委會,在都會鼓勵、補助、成立客家班(讀書、歌唱等);客家廣播電台、客家電視台、客家美食在各地流行,甚至客系母語在學校中教導等,讓客家人能夠勇敢的表露出來。當外在環境預備好了,神就開始在教會中興起人來為客家人的靈魂大發熱心,2000年設立客家宣教神學院;客語聖經的翻譯和出版,客語聖詩目前正積極的推展中,近幾年從海外各地差派宣教師來服事客家人,目前正是神要在客家作工的時候了!

 

2003年時,我有很深的感動,要還福音的債,於是開始參與各項客家事工,負擔越來越重,有如保羅說的「我是大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離我也願意」(羅9:2-3)。在一次為客家的禱告會中,我見異象,在台灣各處有小火把,我就說:「主啊!有一個大火把,不是很好很亮嗎?主說:不!小火把也能燎原的。」我就回應主說:「好!我願意成為小火把,且到世界各處去點火,雖然我什麼都不會,求祢來引導」。要點火一定是從自家開始,感謝主!在2004年底,神就呼召一批愛客家的肢體出來,願意一起為客家靈魂奮鬥,此時我向主任牧師朱植森牧師報告期盼成立客家團契,朱牧師答應並派一位傳道人作我們的遮蓋,我就開始預備客語的詩歌本和聖經等材料,2005年元月客家團契正式成立,開始聚會,隸屬宣教部。

 

客家團契目前是每個月聚會一次,於第四週主日中午12:30到3:00在新西門堂。

聚會中我們可盡情唱客家詩歌、也學唱客家山歌、讀客語聖經,很有趣也很有意義;我們也會學作客家傳統美食如菜包…等。

我們首要任務就是探訪組員在鄉村的親人,至今已走訪多遍了。

2007年起我們開始到,新竹、苗栗、花蓮等協助鄉下教會探訪、傳福音,並幫助聖靈充滿。

我們也參與教會收割季佈道會、福音餐會、婚禮、喪禮、安養院、眾教會聯合的活動,我們都會配合上台獻唱客語詩歌、舞蹈等服事;如弟兄姊妹家有客家人,需要關懷、探訪、傳福音的,請告訴我們,我們會全力以赴完成使命的。

 

很感謝神恩待客家團契,一路走來完全是靠神的恩典。神在這幾年復興客家的腳步很快,在此我們誠懇的邀請對客家有負擔,或有客家血緣的弟兄姊妹們,出來吧!與我們一起為客家靈魂努力,希望在這客家復興的浪潮中也有你(妳)的一份,不久我們將會看見有大批大批的客家鄉親,風起雲湧的進入主的教會,阿們!

聚會時間

每月聚會一次,於第四週主日中午12:30到3:00在新西門堂

聯絡方式:

賴春枝姊妹 0912288328