for debug

夢想與價值

◎鄒文君 姊妹

我是特殊教育教師,現就任於鶯歌高職。

高中時功課不好也沒自信,曾有過輕生的念頭。當時一位功課好、人緣佳的社團同學,帶我到教會後,我就信主了。那時雖面臨指考,我仍到教會聚會,感謝主讓我考上師大,使我成為老師的夢想邁進一步。

大學學的是理論,實際上我不太了解、也不太會當老師,當教會中有人問我要不要來「夢想之家」課輔班教英文時,我覺得自己英文不錯就答應了。當時「夢想之家」是在昆明街的某棟狹小公寓中,我擔任解題老師,只要陪著學生唸書及回答問題。兩年前我讀大四,開始正視未來的發展,因此將課輔老師的服事,當作實習的前哨站認真看待。

剛開班時只有三位學生,這些學生不僅學業成就低,學習動機也非常低落。「背單字」對他們真是痛苦!雖然不斷引導鼓勵,有些學生慢慢願意背單字,但如何引起學生的學習動機,總是很困擾我。後來用競賽方式,如猜單字、積分嘉獎等來鼓勵他們。感謝主!那一年帶到最後,有位學生從原本30.40分進步到70多分,看到他們長進我也感到開心!因此我想繼續帶這些學生,幫助他們更加進步!

去年師大畢業後成為實習教師,卻沒想到課輔國二英文班的人數竟從3人增加到7人,每每為了管理班秩序而傷透腦筋,雖軟硬兼施還是依舊遲到、上課聊天、不交訂正、亂考作弊等。有一次勸勉兩位學生,講到自己忍不住哭了,因為不怎麼做才能讓他們願意讀英文,願意好好面對課業。後來小組長鼓勵我為學生禁食禱告,結果奇妙的是學生變得不再那麼愛講話;上帝更賜給我智慧不斷更新變化教學方式,讓學生在課堂上不只是無聊的抄寫,而是透過競賽遊戲開心學習,甚至有學生跟我說,她第一次覺得上英文這麼開心快樂。

這段課輔班教書的過程中,有來自朋友及家長的反對聲浪,大學同學曾經疑惑我常不在宿舍,生日也不請假和大家聚餐,而是跑去義務幫學生上課;我考教師甄試的時候,家人不斷勸我少去教會,特別是爸爸和我起了很大的衝突,認為我應該全力準備考試,少去幾次教課,等考上了再說。但這些攔阻與考驗是值得的,因為和學生培養出感情,隔年生日時,學生貼心地送我生日禮物,感謝主!我也考上了正式教師。之後,家人因為漸漸認同我對信仰的堅持,也開始跟我到教會。還有一次學生家長問我,為何不去外面的補習班教課,而是在教會裡當義工老師?我告訴家長,是因為上帝的愛讓我這樣選擇,藉此機會向家長分享福音。

回首這段恩典之路,確實有許多收穫,看到學生的課業成績起飛,對自己產生信心,使我覺得一切的付出都好值得。另外值得一提的是,課輔班除了一般補救教學外,還有品格小組的時光,透過刺激的遊戲、簡短的故事分享或是情境探討,讓學生省思生活中的基本禮儀,陶冶他們美德的養成。我們會討論尊重、感恩、知足、熱忱,透過「水結晶」的影片幫助學生學習口出善言等。謝謝主耶穌,感動文華牧師開辦「夢想之家」,不僅讓學生一圓功課進步的夢想,也讓我這個原先沒有自信的小女孩,可以充滿自信地在台上教書,圓了當教師的美夢,更發現自己生命的價值。

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」聖經-以弗所書3章20節    

                                                           夢想之家 課輔老師

消息發佈時間:2014.12.13 08:00