for debug

考古發現 耶穌時代從西羅亞池到聖殿之路

記者/作者:  張廖 婉菁  日期: 2017-07-05  
【特約記者張廖婉菁╱編譯】以色列文物管理局(Israel Antiquities Authority)麾下的考古學家工作又有了重大發現,這次發現的文物證明了終結猶太王國的猶太戰爭確實發生過。此外,考古學家也證實,這次發掘出的石板大道,當年耶穌可能也走過。

耶路撒冷的圍城戰始於主後66年,當年猶太人封城以對抗羅馬軍隊的侵襲,但守城多年後仍不敵提多大將軍(Titus)的猛烈攻擊,依舊敗下陣了,不僅聖殿全毀,約櫃失蹤,耶路撒冷城也跟著傾覆。

以色列文物管理局旗下的考古學家莫蘭.哈比(Moran Hagbi)是這次考古行動的負責人之一,他表示:「這次新掘出的石板大道,從耶路撒冷南邊的城門,一路通到西羅亞池,終止於聖殿山的入口,因此,耶穌當年很可能也走過這條石子路。」

這條石板路全長估計有600公尺,寬7.5公尺,鋪路的厚石板也符合羅馬帝國時代的建築工法。這些石板十分巨大,單是鋪滿這條路的石板,估計可能重達一萬噸。可以想像得出2000年前的猶太人,就是沿著這條石板大道,一路禱告,唱著讚美詩直到進入聖殿。

以色列文物管理局指出:「最新的研究結果指出,這條石板路建成年代晚於希律王統治期,在羅馬帝國轄下所建成,甚至很有可能建於羅馬官員本丟·彼拉多管理耶路撒冷期間,當年耶穌會死於十架上,就是因為彼拉多的判決。」

這次的考古新發現,不僅為耶路撒冷史上的第二聖殿期的研究帶來曙光,也確認了羅馬帝國的統治對於耶路撒冷城毀滅後的重建,確實影響重大。

其實這次的考古工作可以算是之前大衛城考古行動的延續,當時是歐洲與美國的學者負責這項工作。這次出土的文物有許多保存良好的弓箭頭與石球,足以證明當年的耶路撒冷確實封鎖以抵抗羅馬軍隊,但這場圍城戰最後仍以落敗收場。哈比指出:「這些石球證明了當年羅馬軍隊用投石機攻城,弓箭頭則證明雙方曾劍拔弩張,對峙不下。而且,雙方就在街道上交戰,街道下則連到池子的排水溝,人們經由排水溝逃出耶路撒冷城,部分的人則逃往馬薩達(Masada)。」

這次的考古行動於四年前展開,為了確知這條石板路的全貌與規模,考古隊便沿著街道全面開挖。考古學家認為,之後應該還會有更多的耶穌時代的文物出土,待所有的挖掘工作完成後,官方會好好保存留存的石板路,重新整理後,好迎接來自四面八方,成千上萬的訪客來重溫耶穌當年走過的路。
 

消息發佈時間:2017.07.06 10:01