教會介紹

教會的宗旨–
榮耀真神、成全聖徒、廣傳福音

 

主題經文:

榮耀真神
根據 以弗所書3章21節「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀」 ,因此本會著重:遵守主道、作光作鹽、敬拜讚美、神蹟奇事、醫病趕鬼(來2:4),三大方面來榮耀神。

成全聖徒
根據以弗所書4章13~16節,著重在以下三方面造就信徒:明白真理、生命成長、發揮各人恩賜、各盡其職。

廣傳福音
根據主所託負的大使命,馬太福音28章19節,著重推展福音事工與宣教事工,以傳揚基督,廣傳福音,盼望在這黑暗的世代,讓世人認識主永恒的光與盼望。

教會異象 Vision

  1. 建立一百間強盛的教會
  2. 興起十萬個聖潔、快樂的門徒

使命宣言 Mission statement

  1. 建立追求神、分享愛、傳福音、作門徒的教會,
  2. 使人們家庭幸福、成功興盛,進而轉化社會、拓展神國。

主任牧師的話:合一前行 Moving as One

我們的生命都在為一些更偉大的目的而活,神對我們的生命也的確有偉大的計畫。其中一個重要的目的就是建造教會。建造教會是神的心意,透過教會,神能祝福我們,也使我們能夠祝福許多人。

一、教會的重要

談到教會論,就不能不看以弗所書。以弗所書有兩段關於教會的經文描繪出一幅得勝、榮耀教會的圖畫。「 22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書1:22-23),「10 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。 11這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。…21 但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(以弗所書3:10, 21)

從這兩段經文中我們可以看見

 ● 教會是充滿萬有者所充滿的

神一切的豐盛都要充滿在教會當中,因此我們要改變思想,改變我們看教會的眼光,相信教會是豐盛的、富足的。教會必定不缺乏人才與資源,也沒有任何族群是教會無法去得著的。

 ● 教會管理萬有

社會的七座山頭:政治、商業、教育、媒體、藝術文化、宗教、家庭,都要服在耶穌腳下,而耶穌為了教會作萬有之首,因此教會能夠在各個領域帶來治理,轉化社會的七座山頭。

 ● 教會彰顯神的智慧

今天人們向政治界、商業界、教育界的領導者尋求智慧,但是將來他們都要來到教會來求智慧。神的智慧總是更超越。

 ● 教會使神得著榮耀

上帝要在真道教會中,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠

二、教會的方向

當我在禱告尋求教會未來方向時,主給了我一段經文

以弗所書2:14-22
「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉着他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」

合一聽起來並不是令人興奮的主題,但我相信卻是復興的基礎。真道教會將在這六個不同的面向上追求合一。

(一)世代合一

今天我們看見社會上有很大的世代鴻溝,甚至衝突。然而瑪拉基書4:6卻說「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」世代合一是神的心意,也是帶下祝福的關鍵。

我今年39歲,當然不是父老的世代,卻也不算是年輕的世代。我決心要成為一個「橋樑世代」,尊榮上一代、成全下一代,讓真道教會成為三代同堂的幸福家庭。

華人有個很好的文化就是看重下一代,貧窮吃苦沒關係,但是要給下一代受好的教育,這樣才會有未來。因此,真道要不斷興起下一代,我們要看重社青、青年、兒童和夢想之家的工作,讓復興去到更年輕的世代。

(二)五重職分合一

(以弗所書4:11-13)
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

在五重職事中,一般教會在牧師、教師的職分上比較強,而真道教會除了牧師和教師強之外,在傳福音、佈道的職分上也很強。但現在我們要留意聖靈有新一波的恢復、新一波的浪潮,是針對使徒性和先知性的教會。

正如同1906年從洛杉磯Azusa street開始的靈恩復興,現在已經有許許多多教會在靈恩中了,靈恩運動是新酒。但是使徒性、先知性教會,則是新皮袋。更新皮袋會使我們不受限制地領受更多聖靈的新酒。神一直在翻新祂的皮袋,每次都是使教會變得更健全。翻新不是拋棄過去,是在過去的根基上繼續往上建造。從趙鏞基牧師開始的小組教會運動是新皮袋,小組教會使牧養能落實;團契生活、信徒皆祭司能夠被實踐。G12運動是再次翻新皮袋,使教會看重門徒訓練。而現在使徒性和先知性教會將再次翻新皮袋。

以弗所書第二章提到「被建造在使徒和先知的根基上」我們相信今天神在教會中仍然藉著使徒與先知來建造祂的教會、祂的百姓。但是在我們文化中,即使是建立了許多教會的牧者也會謙卑地認為自己不是使徒,更遑論平信徒了。我的看法是,不是每個人都是藝術家,但是許多人都可以是很有藝術性的。同樣地,我們是可以很使徒性、先知性的使徒性的人會渴慕開拓教會、開創事工;而先知性的人則熱愛敬拜、禱告(禱告塔、代禱團隊)、預言、啟示性服事。

讓更多使徒性和先知性的人被發展、被成全,讓真道教會成為使徒性和先知性的教會。我們將透過下面三個步驟來使真道教會更進入使徒性和先知性教會的屬靈浪潮。

  1. 讓使徒性和先知性的人能被辨識出來,而且裝備他們、成全他們,讓他們有機會發揮
  2. 成立使徒性和先知性的事工和部門
  3. 讓使徒性和先知性的精神滲透進全教會的每個弟兄姐妹正如同我們不只要看到神的僕人行神蹟奇事,運行在超自然中。我們要看到每個弟兄姐妹都行神蹟奇事,活在超自然中。

(三)牧區合一

以弗所書既然說「拆毀中間隔斷的牆」,那麼牧區之間就不會再分這是我的羊、這是你的羊。我們都「是神家裡的人了」,我們不是只屬於哪個牧區,我們都是屬於真道教會。而真道教會是神的家,是一個充滿愛與溫馨氛圍的家。

我們絕對不可能想要看到自己的孩子彼此競爭、比較,甚至互相搶玩具、搶食物。同樣的,天父怎麼可能想要看到祂的孩子如此?每個牧區都是天父的孩子,天父渴望看到每個孩子相愛、彼此分享、彼此幫助。

像我們這樣規模的教會,管理當然很重要,而管理不能沒有數字。但重點是我們看哪些數字?正如人的健康不是只看體重這個指標,還有血壓、血糖、血脂、肝功能……。同樣的,教會健康要看

● 靈修指標
● 牧養指標(電話關懷、探訪、跟進留下率)
● 傳福音指標
● 門訓指標
● 事工指標(多少人參與服事)
● 幸福指標(婚姻、家庭、職場、財務)

我們想建立的是一個健康的教會

從以弗所書2章這段經文我們可以看到從「和睦」到「合而為一」到「造成一個新人」這三個層次,是越來越緊密的。而且「各房靠他聯絡得合式」。深信真道教會會越來越緊密,合一成一個新人

(四)牧養與事工合一

無論從建造教會或建造生命的角度來看,牧養和事工都是相輔相成的。很多人在小組中得到餵養,卻是在事工團隊中找到呼召。我們期待每個人都能參與服事,也在事工團隊中被成全。事工的領域其實很廣泛,至少包含下面六個領域

  1. 崇拜(如:招待、安全、聚會管理、音控…)
  2. 事工
    又可分為
    教會建造性(如:敬拜、舞蹈、戲劇、文字、平面設計)
    團契性、國度轉化性(弟兄、姊妹、原住民、客家、外僑、金融業、醫護、教育界、工程師、法律人)
  3. 資訊媒體
  4. 宣教植堂
  5. 婚姻家庭
  6. 社區、慈善

(五)母會與分會的合一

「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了」

分會不是外人、不是客人,是自己人,我們是同一國的,是一家人。是關係把我們凝聚在一起,也是使徒性的先知性的根基-異象、啟示、恩膏,把我們凝聚在一起。

(六)真道與國度的合一

過去真道教會將聖靈更新、敬拜讚美帶給台灣眾教會,也承接了Benny Hinn、安卡羅、布永康等大型特會,使這些神僕在醫病趕鬼、神蹟奇事、火熱佈道上的產業能夠祝福眾教會。

我們需要再次和國度眾教會連結,向他們學習,也讓我們用神給真道教會的一份來服事眾教會。